Кто ты женщина после 40?

Итак. Исходные данные. Мне немного за сорок, если точнее 43. На таких, как я, принято ставить крест. Особенно на одиноких: неважно, не была ли замужем или уже разведена. Я разведена и у меня двое детей. Поэтому мне впору начинать принимать грязевые ванны, чтобы привыкать к земле. И повязав на голову платочек, смиренно доживать оставшийся век, полностью посвятив себя детям и будущим внукам. Желательно при этом сделать стрижку покороче и купить самую бесформенную и темную одежду в магазине, чтобы выглядеть прилично и не смешно. Яркие шпильки и сумочки, если они завалялись в гардеробе, лучше отдать более молодым подругам. Деньги мне нужно тратить теперь исключительно на подрастающее поколение, так как свой век я уже отжила, нужно дать пожить молодым. Никаких личных желаний у меня быть не может, потому что я стою одной ногой в могиле. А если еще не стою, то в любом случае иметь какие-то личные желания женщине за сорок просто неприлично. Ну, я же СТАРАЯ! Мне все уже поздно – поздно учиться, пробовать что-то новое, влюбляться, искать себя.

Несмотря на то, что в современном мире молодость стала длиться значительно дольше, чем в прошлые века, у нас продолжают бытовать мнения о скоротечности «бабьего века». Те, кому за 40, я думаю, неоднократно сталкивался с похожими суждениями. Но у меня оно другое и я хочу им поделиться.

В свои 43 я чувствую себя гораздо лучше, чем 20 лет назад. Я люблю свой возраст, потому что после 40 со мной произошли перемены, которые повернули мою жизнь в лучшую сторону, и я не хотела бы возвращаться назад в голодную юность.

Что я сделала после 40:

— Во-первых, наконец-то, повзрослела. У меня упала пелена с  глаз. Я осознала, кто я такая, куда иду и чего хочу. Перестала играться в «счастливую жизнь», «счастливую мать и жену», развелась, переехала и стала выстраивать свою жизнь в соответствии со своими интересами, научилась прислушиваться к себе, чтобы осознавать их. «Кислородную маску надеваем сначала на себя», не так ли?

— стала спокойней относиться к себе и окружающему миру. Приобрела здоровый пофигизм.  Перестала чего-то ждать и требовать от окружающих. И мир откликнулся и начал посылать хороших людей и благоприятные события.

— наконец-то, полюбила себя и свое тело. Нет, я не стала красивее и моложе. Я просто полюбила себя такой несовершенной, какая я есть.  Я далеко не идеальна, но теперь спокойно к этому отношусь.

— вошла в состояние гармонии с собой и миром. Перестала искать смысл жизни. Он оказался в самом течении жизни. Большую часть времени стала находиться в расслабленном состоянии, наблюдая за происходящим как бы со стороны. Только в этом состоянии я могу радоваться жизни и что-то создавать.

— осознала свою цену. Поняла, чего я стою и что мне не нужно это кому-то доказывать. Стала гораздо уверенней в себе. И эта уверенность основана на знаниях и опыте.

— стала уважать себя и охранять свои личные границы от нарушителей.

— стала бережно относиться к себе, перестала критиковать себя по каждому поводу и начала трепетно относиться к своим желаниям.

— стала прощать людям, и себе в том числе, мелкие ошибки.

— возобновила обучение. Теперь я обучаюсь только тому, что мне интересно и к чему есть склонности: в 38 лет я в первый раз занялась танцами, в 40 начала смотреть семинары по имиджу и стилю, в 42 села на велосипед и защитила кандидатскую диссертацию по своей основной специальности, в 43 создала сайт и написала первую статью, в 43 начала учить английский язык. Оказалось, что в жизни так много интересного и столько всего еще хочется узнать, что планов на обучение у меня на несколько лет вперед. Если все получится – хорошо, если что-то не получится – так тому и быть.

— поняла, как серо я жила, двигаясь по замкнутому кругу от работы к магазинам и плите. Круг моих интересов сейчас значительно расширился. Я познала радость творчества, а не только муки домашней работы.

— перестала притворяться тем, кем я не являюсь, строить из себя что-то, пытаясь произвести впечатление любой ценой. Я теперь не крашу ногти и не ношу шпильки везде и в любую погоду. Нет, моя страсть к платьям и каблукам никуда не делась. Но теперь это распространяется только на работу. И то, лишь дойти от дома до машины и от машины до двери работы. Гуляю, хожу по магазинам и провожу выходные я только в удобной одежде и обуви. И, конечно, удобное нижнее белье. Комфорт и здоровье мне важнее производимого впечатления. И я не сделала короткую стрижку. Увы и ах! Просто потому, что длинные волосы более неприхотливы в уходе.

— стала тратить время и деньги на себя. Ужас-ужас!!! А подрастающее поколение заработают себе сами, так же, как это делали мы.

— мне стало безразлично мнение окружающих. Нет, это не значит, что я стану нарушать общественный порядок. Это просто означает то, что я буду делать то, что удобно и приемлемо для меня. Я спокойно выдерживаю давление общества и террор окружающих.

— перестала серьезно относиться к себе и возникающим ситуациям. Самоирония теперь мое второе я.

— пытаюсь подружиться со своей головой. Это, наверное, самое трудное. Потому что просто так расстаться с романтическими бреднями сразу не получается. Хотя взгляд на жизнь после 40 становится однозначно значительно прозаичнее.

— перестала сравнивать себя с другими, только с собой.

— стала получать истинное удовольствие от возможности побыть в одиночестве. Это позволяет привести мысли и чувства в порядок. Но я открыта для общения и с удовольствием приобретаю новый опыт, общаясь с разными людьми.

— научилась говорить «нет» и это, наверное, самый важный приобретенный после 40 навык. Я перестала предоставлять людям возможность пользоваться собой по их первому требованию.

— перестала быть хорошей для других от слова «совсем», но стала хорошей для себя. Стала ли я при этом плохой для других? Не думаю. Неудобной? Возможно. Но не для удобства других я родилась. Так что прошу простить меня. А может, и не прошу.

Мне стало интересно жить. Жизнь оказалась яркой и насыщенной. Я перестала ныть и почти не жалуюсь на жизнь. Я принадлежу себе и мое самое счастливое время – сейчас. Я принимаю и люблю себя такой, какая я есть. И думаю, что все самое интересное у меня еще впереди. У меня масса планов и желаний. И мне всегда и всего мало. Я никогда не успокоюсь и не остановлюсь. Так что рано меня закапывать. И если окружающим что-то не нравится, то дорога в противоположную от меня сторону без пробок!

Как говорил Эрих Мария Ремарк: «Говорят, труднее всего прожить первые семьдесят лет. А дальше дело пойдёт на лад».

Понравилась статья, поделись с друзьями.

5 комментариев

Оставить комментарий
  1. Добрый день, Елена? А почему именно в сорок лет! Почему не в 35 или в 45? Это зависит от возраста? Или какие то другие причины, внешние или внутренние способствовали этому? Интересно!

    1. Добрый день, Юрий! У меня этот возраст совпал с взрослением. Если бы это произошло в 35, возможно, я бы написала о 35 годах. Для меня 40-летний рубеж стал подведением каких-то промежуточных итогов в жизни и они меня не устроили. Поэтому пришлось что-то менять.

      1. Иресть, Вы хотите сказать, что человек может меняться в всвязи с тем, что меняются обстоятельства? Или сначала человек меняет свои взгляды, и в соответствии с этим меняет окружающий его сто? Что в этой ситуации первично, а что вторично?

        1. Я думаю здесь все взаимосвязано. У меня началось с изменения взглядов, а потом я изменила окружающий мир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *