Я за семью. Двумя руками. За теплые доверительные отношения. За семейные торжества и совместные поездки. За детей, уютное гнездо и т.д.
Но если не сложилось, не срослось, не тот человек, был тот, но стал другим…и т.д. Можно называть много причин, но результат один – развод. Приговор ли это?
В нашем обществе принято жалеть разведенок и считать не полноценными. Даже если инициаторами разрыва были они сами. А если они еще и с «прицепами»! На таких можно просто ставить крест. Так ли это на самом деле?
Хочу поделиться своим опытом. Что изменилось в моей жизни через два года после развода (основано на реальных событиях). Почему именно два года? Наверное, это тот срок, когда уже начинаешь успокаиваться и трезво смотреть на ситуацию со стороны.
Итак, прошло 2 года с момента получения свидетельства о разводе.
Плюсы:
- Я постройнела, стала лучше выглядеть, больше времени уделять себе и своей внешности.
- Я стала в несколько раз спокойней (если это возможно). И оказалось, что я ни разу не истеричка.
- Я обновила гардероб.
- Я приобрела себе жилье. И не умерла при этом с голоду.
- Я получила дополнительное образование, продвинулась по карьерной лестнице, защитила ученую степень.
- Я купила велосипед, о котором давно мечтала, и катаюсь на нем.
- Я перестала быть служанкой в собственном доме. Домашних обязанностей стало в разы меньше, а свободного времени в разы больше.
- Меня никто не критикует, не рассказывает о том, как я должна быть благодарна за то, что у меня такой идеальный муж. И да, я не идеальна, и я нравлюсь себе такой.
- У меня любимое хобби и я уделяю ему достаточное количество времени.
- Я расширяю горизонты и осваиваю новые знания. У меня растет круг знакомых и я этому рада.
- Я езжу в поездки: одна и с детьми. У меня не находится причин, чтобы не ездить.
- Я независима, успешна и самостоятельна. Мне не нужно ни с кем ничего согласовывать.
- В плане детей: мне не приходится идти на компромиссы и жертвовать своими интересами в вопросах воспитания детей – когда они со мной я единолично выстраиваю линию поведения с ними. Более того, мне больше вообще не приходится жертвовать собой («а что так можно было?»).
- Я перестала тратить свой единственный невосполнимый ресурс – время — на то, что для меня было не важным. Я не трачу время на еженедельное посещение многочисленных родственников, до которых мне по сути нет дела, и которым нет дела до меня. Я перестала быть хорошей и воспитанной девочкой, потому что стала взрослой и уверенной в себе женщиной, которая знает, чего хочет.
- Теперь я общаюсь только с теми людьми, которые приятны мне и получаю от этого несказанное удовольствие.
- Теперь жизнь превратилась из череды однообразных дней (дом-работа-магазин-дети-дом) в волнующую сказку. Потому что я точно не знаю, что меня ждет завтра, и это захватывает. Теперь моя судьба только в моих руках и все зависит только от меня. Сейчас я испытываю опьяняющее ощущение свободы каждый день и с каждым днем оно мне нравится все больше.
- Я не отказываюсь ни от одной возникающей возможности, чего бы это ни касалось. И жизнь благодарит меня за это и предоставляет новые возможности.
- И теперь я не терплю потребительского и неуважительного отношения к себе. Я разворачиваюсь и ухожу. Потому что по большому счету мне больше нечего терять, кроме себя. А себя я потерять не могу.
- Я умею ремонтировать дом, машину, решать вопросы с документами. Да, не сама, но я нанимаю людей, которые это умеют делать. По большому счету ведь важен результат.
- Я ни от кого ничего не жду. И поэтому любое доброе дело с чьей-то стороны меня искренне радует.
- Мне уже не так легко «повесить лапшу на уши». Я умею отстаивать свои интересы и защищать свои границы.
- Я сама выбираю, чем мне заниматься в свободное время. А его стало значительно больше, несмотря на детей.
- Я живу без страховки и мне никто не «держит лестницу». И я не упаду.
Вы можете спросить, как я живу без внимания мужчин? Мне хватает внимания мужчин, но теперь я думаю, нужно ли оно мне. Я взвешиваю за и против, и часто «против» перевешивает. Я не размениваюсь по пустякам и не трачу свое время понапрасну. Я стала лучше разбираться в людях и отсеиваю тех, кто недостаточно хорошо ко мне относится. Это тоже плюс.
Собираюсь ли я строить отношения в будущем? Да, пожалуй. Но с человеком, с которым мне будет комфортно, и которому будет комфортно со мной.
Минусы:
Я долго думала и не нашла ни одного минуса в сложившейся ситуации. Можете «забросать меня тапками». Наверное, развод в моей ситуации был неизбежностью. Мне есть что вспомнить хорошего в браке, но то, что я вспоминаю, было в далеком-далеком прошлом. А в недавнем прошлом мне нечего вспомнить. Поэтому сейчас я создаю свои воспоминания сама и делаю их такими, чтобы через несколько лет мне приятно было об этом думать.
Я «разведенка с прицепами». И у меня два классных прицепа: подросток и первоклассник. И я их обожаю. Стоит ли ставить на мне крест? Это решать каждому из вас. Моя же жизнь только начинается…
Понравилась статья? Поделись с друзьями...
Очень интересно. Достаточо откровенно. Немного не верится в отсутствие негатива.
Добрый вечер, Елена! Прочитал с огромным интересом Вашу статью. Очень интересен взгляд женщины на такую тему. Ведь мы мужчины, на многие вещи смотрим совершенно с другой точки зрения, иногда даже совершенно противоположной. Тем более на такую деликатную тему. Посмотрю и остальные Ваши статьи. Может и там написано также свежо и оригинально! Хорошего Вам вечера. Николай.
Спасибо большое, Николай, за ваш комментарий.